La tomate industrielle, qui représente un quart du marché mondial de ce fruit rouge, est devenue le symbole des dérives de la mondialisation. Entre des concentrés de tomates frelatés, des sauces "Made in Italy" envoyées depuis la Chine, des migrants sous-payés et des systèmes mafieux intenses, l’opacité de notre ketchup, nos sauces et autres conserves est passée à la loupe. Toute la semaine, Novethic se penche sur les effets néfastes de nos modes alimentaires.
On en mange sans même s’en (...)
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Les serres
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La tomate industrielle, un concentré de dérives
14 août 2020, par Association ARPENT -
Des tonnes de tomates jetées dans la nature près de Rennes
27 juin 2019, par Association ARPENTAu Bois de Soeuvre, à Chantepie (Ille-et-Vilaine), près de Rennes, plusieurs tonnes de tomates ont été déversées dans un champ. Confrontée à une sous-consommation qui fait chuter les cours, la « destruction de stocks est malheureusement la seule solution », explique la coopérative d’où proviennent les tomates. Des mesures spécifiques auraient cependant dû être prises par l’agriculteur exploitant cette parcelle pour éviter le pourrissement à l’air libre, générateur de nuisances. (...)
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Ni tomates ni fraises bio en hiver, non aux serres chauffées
18 mai 2019, par Association ARPENTLe chauffage des serres, un non-sens environnemental incompatible avec le label Bio
Paris, le 04/04/2019. Hier le CNAB devait se prononcer sur l’interdiction du chauffage des serres pour la production de fruits et légumes bio hors saison. La FNAB et le SYNABIO, informés de projets de conversion bio en serres chauffées en Bretagne et Pays de la Loire ont demandé dès juin 2018 une interdiction formelle de cette pratique. Mais, pour la deuxième fois consécutive, sous la pression du monde (...) -
Vrai ou Faux ?
24 mai 2017, par Association ARPENTNos élus locaux, dans leur "lettre ouverte" publiée par l’Yonne Républicaine du 29 avril écrivent :
"Il est établi que la ressource en eau est largement suffisante pour approvisionner les serres"
Pourtant, par son arrêté du 24 mai 2017, le Préfet place le département en surveillance sécheresse.
Le préfet a décidé de placer le département en zone d’alerte. Cette mesure d’anticipation vise notamment à informer et sensibiliser les élus, les acteurs concernés et la population de la (...) -
Pourquoi ARPENT a déposé trois recours contre les permis de construire des serres
30 avril 2017, par Association ARPENTDans l’étude d’impact et ses compléments fournis pour l’enquête publique relative aux demandes de permis de construire, nous avons relevé des omissions et des affirmations fausses susceptibles d’influencer l’avis des citoyens.
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Le rapport et les conclusions du commissaire enquêteur
18 décembre 2016, par Association ARPENTComment présenter, avec aplomb, des conclusions erronées et de fausses informations...
Le rapport et les conclusions du commissaire enquêteur semblent, pour le moins orientés, pour ne pas dire partiaux. Quelques exemples particulièrement révélateurs : 1) Dans le dossier d’étude d’impact, les maîtres d’ouvrage affirment que les serres utiliseront la totalité de la chaleur produite par la centrale. Cette affirmation n’est appuyée d’aucune donnée chiffrée. Nous avons, de notre côté, (...) -
Contribution à l’enquête publique
17 septembre 2016, par Association ARPENTAssociation pour la Restauration et la Protection de l’Environnement Naturel du Tonnerrois
Déclaration relative à l’enquête publique portant sur le projet de serres agricoles ZAC Actipôle de TONNERRE
La lecture des différents documents relatifs à la création de serres agricoles projetées sur la ZAC Actipôle de Tonnerre nous conduit à exprimer ici notre profond désaccord pour ce projet qui nous apparaît clairement comme un enchainement d’opportunités pour les pétitionnaires mais qui ne (...) -
AVIS D’ENQUETE PUBLIQUE relatif au projet de serres agricoles susceptibles d’affecter l’environnement
4 septembre 2016, par Association ARPENT